개야도초등학교 로고이미지

공지사항

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 식중독 예방 관리 철저 안내
작성자 최일환 등록일 19.05.23 조회수 229
첨부파일

 전국적으로 학교급식 식중독 의심신고가 지속적으로 발생되고 있으며, 도내에서도 3월 개학 이후 빈번히 식중독 의심 사례가 보고되고 있다고 합니다.
 이와 관련하여 본교 교직원은 다음 사항을 고려하여 학교급식 식중독 예방관리 방안을 적극 검토·운영하고 있습니다.
  가. 기온이 높아지는 계절에는 생으로 제공하는 식단 자제 및 가급적 가열조리된 음식위주 제공
  나. 손 씻기 등 개인위생 관리 강화
  다. 식재료 구매·검수 시 원산지, 유통기한, 품질등급 등 철저 확인
  라. 작업과정 중 교차오염 방지를 위한 식재료 취급 주의 및 조리기구·용기 구분 사용
  마. 학교급식 식중독 의심환자 발생 시 시·군·구(보건소) 신고 및 교육지원청 보고

 아울러 노로바이러스에 의한 식중독 의심의 경우 식품섭취 외 경로(환자와의 접촉, 환자의 구토물, 분변, 공기 등)로도 집단 감염이 가능하므로 각 가정에서도 손씻기 등 개인위생관리에 주의하여 주시기 바랍니다.


주요 식중독균별 예방 요령

출처: 식품의약품안전처 식중독 표준업무 지침


이전글 개야도초등학교 학교생활규정
다음글 남원국악예술고 뮤지컬 「춘향」 공연 안내