+ 학과목표
- 최신형 치즈교육 실험실습 기자재 완비, 치즈 전문 교과서 자체 개발 등을 통해 맞춤형 치즈 전문교육과정을 진행하고, 해외 선진 치즈산업 및 실습 참여로 글로벌 마인드를 향상시킬 수 있는 해외현지 탐방을 실시하며, ‘ 한국치즈의 원조 임실치즈’ 산업에 종사할 고급화, 명품화된 인력을 공급하기 위해 차별화된 교육을 실시하여 우리나라 치즈산업의 역군이 될 인재를 양성한다.
+ 학과특징
- 우리나라 치즈산업의 역군이 될 인재를 양성하기 위한 전국 유일의 학과
- 최신형 치즈교육 실험실습 기자재 완비, 치즈 전문 교과서 자체 개발 등으로 맞춤형 치즈 전문교육과정을 진행
- 임실 관내 유가공 업체 및 연구소와 MOU 협력관계로 공동 연구 및 치즈제조기술 개발 및 졸업생 취업 연계 협조
- 해외 선진 치즈산업 현지실습으로 글로벌 마인드를 향상시킬 수 있는 해외 탐방 실시
- 교육청 주관 글로벌 현장실습을 통한 해외 취업 지도
- 국내외 치즈 마이스터 초청을 통한 치즈제조기술 연마 및 도제식 교육 실시
- 전북, 전국FFK 전진대회, 전북기능경기대회, 유가공창업경연대회 등 각종 대회 참여
- 식품가공기능사, 유가공기능사, HACCP 인증교육 등 취업에 필요한 다양한 자격증과 이수증 지도 실시
- 창업동아리를 통해 다양한 유제품 개발 및 창업교육, 저작권, 특허권 교육 실시
- 군(軍) 특성화반 운영: 해병대 조리병과
· 졸업 후 군 복무와 동시에(상병 이후) e-MU대학 진학 및 학비 지원
· 3학년 남학생 중 희망자 선발 및 군 특성화반 편성
· 정규수업 내(주 12시간) 군 현장 맞춤형 조리 및 리더십교육
· 방과후 기초조리 및 체력단련(태권도) 과정 운영
· 상, 하반기 해병대 교육훈련단 현장체험학습 실시(단체급식 및 급양관리 교육)
· 안보현장교육, 나라사랑체험캠프(계룡대)를 통한 군인 마인드 함양
+ 취득자격증
- 식품가공기능사, 유가공기능사, 바리스타(커피조리사) 및 제과·제빵기능사 자격증, 떡 제조 기능사
+ 취업 가능 업체
- 치즈농협, 임실치즈테마파크, 임실치즈마을 내 치즈공방, 유가공 관련 회사, 식품 관련 회사, 조리 전문하사, 조리 부사관(장기복무 희망 시, 학위 취득 후 장교 임관 가능) 등
+ 진학 가능 학과
- 식품가공학과, 식품영양학과, 식품공학과, 제과제빵과, 외식산업학과, 조리과, 곡물소재공학과, 생물공학과