한국치즈과학고등학교 로고이미지

인사말

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

01

 

 

 

안녕하십니까?
본교 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.    

본교는 19803월에 개교하여 2024년 현재 제423,296명의 졸업생을 배출하였습니다. 2011년 치즈 제조와 조리 전문 인재 육성을 목표로, 특성화고등학교로 변화를 시작한 이후, 201431일 임실서고에서 한국치즈과학고등학교로 교명을 변경하여 새로운 출발을 하였습니다.

본교는 임실군의 섬진강 상류 청정지역에서 생산된 원유를 바탕으로 한국적인 최고 수준의 치즈 제조 및 바이오 발효식품 개발, 조리, 유통 전문가 양성을 목표로 하고 있습니다

특성화 교육을 위하여 유제품가공실, 제과제빵실, 식품가공실, 조리실습실 등의 백련관 실습동과 섬진학숙 기숙사를 갖추고, 각 전공 분야 최고의 우수한 전문 교사진으로 치즈 및 조리 관련 산업에 잠재적 재능을 가진 학생을 전국 단위로 선발하여 지도하고 있습니다.

2020학년도 국내 특성화고 조리과 최초 국방부 지정 군() 특성화고(해병대 조리병과)로 지정됨에 따라 학생들의 진로 선택의 폭이 넓어졌습니다.

2025학년도 교육부가 공모한 협약형 특성화고등학교로 선정되어서 1기가 출범하게 되었습니다. 협약형 특성화고등학교는 지역 기반 산업 인재를 육성하기 위해 지자체-교육청-지역 기업-특성화고 등이 협약을 맺어 연합체를 구성하고 지역에 필요한 맞춤형 교육을 실현하고자 하는 데 목적을 두고, 특히 우수 기술 인재들이 지역에서 성장·정주하며 지역을 발전시키는 선순환의 선도모델을 육성하기 위해 도입되었습니다.

본교의 모든 교직원은 우리 학생들이 참된 실력 향상에 기반하여 창의성을 지닌 치즈 전문인과 조리 전문인으로서 명장의 꿈을 가꾸는 한국 최고의 식품 분야 특성화 명문고등학교가 되도록 최선의 노력을 다하겠습니다.

한국치즈과학고는 학생, 학부모, 교직원 모두가 “치즈 및 조리 명장의 꿈을 키우고 실천하는 행복한 학교로 거듭날 것입니다. 더 좋은 학교 문화 정착을 위해서 따뜻한 관심과 격려를 부탁드립니다.

감사합니다.

한국치즈과학고등학교 교직원 일동