학부모교육 - 알레르기 유발식품 표시제 |
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작성자 | *** | 등록일 | 21.04.29 | 조회수 | 59 | ||||||||||
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식단에 표시될 19가지 알레르기 유발식품의 종류는
①난류(가금류), ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우,⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산염, ⑭호두, ⑮닭고기, ?쇠고기, ?오징어, ?조개류,?잣 입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.
성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.
⊙ 18가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)
①난류(가금류),②우유,③메밀,④땅콩,⑤대두,⑥밀,⑦고등어,⑧게,⑨새우,⑩돼지고기,⑪복숭아,⑫토마토, ⑬아황산염, ⑭호두, ⑮닭고기, ?쇠고기, ?오징어, ?조개류, ?잣 등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물
(예시: 간장이 들어간 음식은 대두가 사용되었기에 알레르기 유발식품 ⑤번으로 김치는 새우젓이 사용되므로 ⑨번으로 표시됨)
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