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학부모 및 교직원 교육 -건강한 여름나기
작성자 양*연 등록일 17.07.03 조회수 294

학부모 및 교직원 교육 -건강한 여름나기


◎ 여름철 영양관리

 - 간소한 상차림으로 부담 없는 식사 마련
 - 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취
 - 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강한
   채소를 먹는다.
 - 부족하기 쉬운 지방과 단백질은 충분히 섭취


◎ 여름철의 신체적 특징

 - 인체 안팎의 높은 온도로 인해 신진대사가
   증진되며, 신진대사의 증진은 비타민의
   소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족현상을
   초래한다.
 - 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비를
   줄여 식욕을 떨어뜨리는 원인이 된다.
 - 체온조절이 잘 되지 않아 사고력이 둔해지고
   두통, 설사, 현기증 등을 동반한다.
 - 무력해지고 능률을 잃을 뿐 아니라 소화 흡수 기능에도 부담을 준다.


 ◎ 여름철 더위를 이기는 건강음식

 1. 오이 : 오이는 90% 이상이 수분이며 칼륨의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 체내에

 쌓인 습기를 없애주는 작용이 있으므로 더위를 먹어 지칠 때는 안성맞춤인 채소이다.
 
 2. 수박 : 여름철 갈증을 풀어주는 대표적인 식품으로 거의가 수분이지만 영양가는 높다.열을 식히고 이뇨작용이 뛰어나 여름철 갈증이 심할 때 먹으면 효과적이다.
 
참, 참, 참 !!! 냉증이 있거나 위장이 차가워지기
 쉬운 사람은 많이 먹으면 안돼요 !!

  3. 미꾸라지: 질 좋은 단백질과 비타민 A1, B2, D가 많은 강장식품으로 

 스테미너에 좋고 더위 예방에 효과적이다.



 


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