7~8월 양양소식(여름철 영양관리) |
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작성자 | 전주중인초 | 등록일 | 21.06.29 | 조회수 | 76 |
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◈ 여름철 영양관리 - 간소한 상차림으로 부담 없는 식사 마련 - 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취 - 식욕을 돋우기 위하여 향기가 많은 과일 등을 섭취 - 부족하기 쉬운 지방과 단백질은 충분히 섭취한다.
◈ 여름철의 신체적 특징 - 높은 온도로 인해 신진대사가 증진되며, 신진대사의 증진은 비타민의 소비를 증가시켜 체내의 비타민 부족 현상을 초래한다. - 땀으로 인한 염분의 손실은 위산의 분비를 줄여 식 욕을 떨어뜨리는 원인이 된다. - 체온 조절이 잘되지 않아 사고력이 둔해지고 두통, 설사, 현기증 등을 동반한다. - 무력해지고 능률을 잃을 뿐 아니라 소화 흡수 기능 에도 부담을 준다.
◈ 여름철 음식섭취 시 고려할 사항 1. 음식의 양은 적게 소화가 잘되는 음식을 섭취 2. 가급적 수분을 많이 섭취 3. 단백질, 무기질, 비타민과 열량을 충분히 섭취 4. 육류, 우유, 계란, 채소 과일, 샐러드를 포함 충분히 섭취
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