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4월 영양소식(알레르기유발식품 표시 및 식단안내)
작성자 전주중인초 등록일 21.03.29 조회수 58
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원인이 되는 특정 식품을 먹고 난 후 그 식품에 대해 과도한 면역 반응이 일어나는 것을 말합니다.

특정 음식을 먹고 이상 증세가 나타난다면 그 해당 식품에 알레르기를 의심해야 합니다.

그림입니다.

원본 그림의 이름: 알레르기 증상2.bmp

원본 그림의 크기: 가로 454pixel, 세로 359pixel  

   

급성 두드러기, 부종, 구토, 복통, 설사, 기침, 호흡곤란, 천식 등의 증상을 보이게 되며, 즉시 치료하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있는 급격한 반응작용(아나필락시스)에 주의를 기울여야 합니다.


*학교 알레르기 유발식품 표시

본교에서는 영양소식지를 통해 19가지 알레르기 유발식품을 표시한 식단표를 제공하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 원인식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기가 있는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발 식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

 

알레르기 유발식품 표시

 

41일 목요일(예시)

*친환경수수밥

*한우양지미역국(5.6.13.16)

*잡채(1.5.6.10.13)

*돼지갈비찜(5.6.10.13.)

*배추김치(9.13)

*콩나물호박무침(5.6)

*딸기

1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두 6.

7.고등어 8.9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기

16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(, 전복, 홍합 포함) 19.

 

 

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