노로바이러스감염증 예방 수칙 ❍ 노로바이러스감염증 예방수칙 일반인 ◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. - 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 ◇ 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등). ◇ 물은 끓여 마십니다. 환자 ◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. ◇ 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다. ◇ 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다. 환자의가족 및 동거인 ◇ 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오. * 염소 1,000~5000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요. ◇ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오. * 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요. ◇ 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오. * 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요. ◇ 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오. ◇ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.
❍ 노로바이러스감염증 발생 시 소독방법
로타바이러스감염증 예방 수칙 ❍ 로타바이러스감염증 예방수칙 ◇ 올바른 손씻기 ∘ 흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기 ∘ 외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등 ◇ 안전한 식생활 지키기 ∘ 끓인 물 마시기 ∘ 음식물은 반드시 익혀서 먹기 ∘ 집단시설에서 액체분유 사용 권장 ◇ 환자와 접촉 제한 ◇ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기 ∘ 염소 (5,000~20,000ppm 농도) 소독하기 ❍ 로타바이러스감염증 발생 시 소독방법 환자가 있었던 장소 세제 등으로 더러워진 곳을 닦은 후 소독액(염소 2% (20,000ppm))을 뿌린 후 1분 후에 물로 씻어냄 화장실 소독액(염소 2%(20,000ppm))을 종이타월 등으로 묻혀 닦고 1분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아냄 옷, 침구 등 더러워진 곳을 닦고 염소 0.5%(5000ppm) 소독액에 30분 정도 담근 후 세탁 구토물, 분변 소독액(염소 2%(20,000ppm))을 이용하여 키친타월, 걸레 등으로 닦아내면서 제거한 후 쓰레기봉투에 넣고 소독액을 뿌린 다음 버림
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