서신초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
라면 칼로리 줄이는 팁!
작성자 안경임 등록일 17.08.16 조회수 2348

라면이 피해야 할 식품으로 꼽히는 가장 큰 이유 중 하나는 낮은 영양가 대비 높은 열량 때문이예요.

라면은 종류마다 조금씩 차이는 있지만 120g당 500kcal의 열량을 내는 고칼로리 식품이예요. 하지만 비타민과 식이섬유와 같이 우리 몸에 꼭 필요한 성분은 빠져 있다는 점!

 

또 라면 속 나트륨 함량은 하루 영양소 기준치의 86% 수준으로 매우 높아요.

너무 많은 나트륨 섭취는 고혈압의 원인이 되고, 나트륨이 체내에 누적되면 몸이 부어서 다이어트에도 악영향을 미치게 된답니다.

 

좀 더 건강하게 라면을 즐기려면~

라면이 몸에 좋지 않다는 사실을 알면서도 꼭 먹고 싶을 때가 있죠? 무조건 참는 것 이외에 좀 더 건강하게 라면을 즐기려면 어떻게 해야 할까요?

 

1. 면을 끓는 물에 한번 데쳐낸 후 끓인다.

라면의 면을 끓는 물에 한번 데쳐낸 후 끓이면 지방이 1/3로 줄고 열량이 100kcal 이상 줄어든다는 사실!

2. 스프의 양을 반으로 줄여서

라면 국물과 스프의 양을 반으로 줄여서 끓이면 나트륨을 줄일 수 있어요.

3. 파, 버섯, 양파 등을 넣어 먹으면 좋다

라면에 부족한 영양소인 단백질을 보충하기 위해 달걀, 두부 등을 넣고, 식이섬유를 보충하기 위해 파, 버섯, 양파 등을 넣어 먹으면 좋아요.

출처:하이닥 (www.hidoc.co.kr)

이전글 저체중 및 성장부진에 대하여
다음글 저체중 및 성장부진에 대하여