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약을 복용할 때 주의해야하는 음식
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작성자 최은숙 등록일 23.06.29 조회수 70
<약을 복용할 때 주의해야 하는 음식>

? 칼슘 보충제 + 카페인 음료
카페인 성분은 칼슘 배출을 촉진시켜 약효가 떨어져요.

? 빈혈약 + 녹차&홍차
녹차와 홍차의 타닌 성분과 빈혈약의 철분 성분이 결합해 약의 고유 성분이 변형돼요.
철분은 흡수되지 못하고 배설되어 약효를 떨어뜨려요.

? 변비약 + 유제품
변비약은 장에서 분해되어 약효를 낼 수 있도록 특수 코팅이 되어있어요.
유제품과 같이 먹을 경우 약이 위에서 분해되어 위를 자극해 위경련, 복통, 오심, 구토 등이 발생할 수 있어요.

? 고혈압, 고지혈증약 + 자몽
자몽에 들어있는 성분(푸라노쿠마린)이 일부 고혈압, 고지혈증 약의 간대사를 방해하여 약효를 증가되고 이는 여러 부작용을 유발할 수 있어요.

? 고혈압약 + 고칼륨 식품
일부 고혈압약은 칼륨 배출을 억제하여 바나나 등 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹게 된다면 체내에 칼륨농도가 높아져 고칼륨혈증 증상 (근육 힘 빠짐, 오한, 구토, 설사 등)이 생길 수 있어요

? 통풍치료제 + '퓨린' 함량 높은 식품
고기 내장류, 해산물 등에 많이 들어있는 퓨린은 요산의 농도를 증가시켜
통풍 증상을 악화 시킬 수 있어요.

? 제산제 + 오렌지 주스
오렌지 주스와 같이 먹으면 제산제에 들어있는
알루미늄 성분이 체내에 흡수되어 여러 독성을 일으킬 수 있어요.

? 피임약 + 인삼
인삼은 여성호르몬 분비를 촉진시켜 에스트로겐이 필요 이상으로 분비될 수 있어요.

? 항응고제 + 비타민 k 함유 식품(녹색채소, 해조류 등)
녹색채소, 해조류 등에 함유된 비타민 K는 피가 응고되게 도와주는 비타민이에요.
규칙적인 식사에서는 괜찮지만, 필요 이상으로 갑자기 많이 섭취하는 경우와파린 작용이 방해받을 수 있어요.
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