약을 복용할 때 주의해야하는 음식 |
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작성자 | 최은숙 | 등록일 | 23.06.29 | 조회수 | 70 |
<약을 복용할 때 주의해야 하는 음식> ? ? 칼슘 보충제 + 카페인 음료 카페인 성분은 칼슘 배출을 촉진시켜 약효가 떨어져요. ? ? 빈혈약 + 녹차&홍차 녹차와 홍차의 타닌 성분과 빈혈약의 철분 성분이 결합해 약의 고유 성분이 변형돼요. 철분은 흡수되지 못하고 배설되어 약효를 떨어뜨려요. ? ? 변비약 + 유제품 변비약은 장에서 분해되어 약효를 낼 수 있도록 특수 코팅이 되어있어요. 유제품과 같이 먹을 경우 약이 위에서 분해되어 위를 자극해 위경련, 복통, 오심, 구토 등이 발생할 수 있어요. ? ? 고혈압, 고지혈증약 + 자몽 자몽에 들어있는 성분(푸라노쿠마린)이 일부 고혈압, 고지혈증 약의 간대사를 방해하여 약효를 증가되고 이는 여러 부작용을 유발할 수 있어요. ? ? 고혈압약 + 고칼륨 식품 일부 고혈압약은 칼륨 배출을 억제하여 바나나 등 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹게 된다면 체내에 칼륨농도가 높아져 고칼륨혈증 증상 (근육 힘 빠짐, 오한, 구토, 설사 등)이 생길 수 있어요 ? ? 통풍치료제 + '퓨린' 함량 높은 식품 고기 내장류, 해산물 등에 많이 들어있는 퓨린은 요산의 농도를 증가시켜 통풍 증상을 악화 시킬 수 있어요. ? ? 제산제 + 오렌지 주스 오렌지 주스와 같이 먹으면 제산제에 들어있는 알루미늄 성분이 체내에 흡수되어 여러 독성을 일으킬 수 있어요. ? ? 피임약 + 인삼 인삼은 여성호르몬 분비를 촉진시켜 에스트로겐이 필요 이상으로 분비될 수 있어요. ? ? 항응고제 + 비타민 k 함유 식품(녹색채소, 해조류 등) 녹색채소, 해조류 등에 함유된 비타민 K는 피가 응고되게 도와주는 비타민이에요. 규칙적인 식사에서는 괜찮지만, 필요 이상으로 갑자기 많이 섭취하는 경우와파린 작용이 방해받을 수 있어요. |
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