두뇌를 좋게 하는 식습관 |
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작성자 | 강윤영 | 등록일 | 17.07.18 | 조회수 | 437 |
두뇌에 좋은 하는 식습관 • 두뇌를 좋게 하는 식사법 ① 천천히 먹는 식습관을 기른다. ② 오래 씹을 수 있는 음식을 선택하고 30회 이상 씹는 습관을 기른다. (두뇌의 마사지 효과) ③ 절대 끼니를 거르지 않는다. • 두뇌를 좋게 하는 식사 ① 섬유질이 많은 식사를 한다. ․현미밥, 다시마를 비롯한 해조류를 많이 먹는다. 서서히 소화, 흡수되는 음식이어야 뇌의 에너지 원인 포도당을 공급할 수 있다. ② 간식으로 식사를 대신해선 안 된다. ․빵, 패스트푸드, 콘플레이크, 과일 등으로 식사를 대신해서는 안 된다. 쉽게 소화되는 음식물은 저혈당을 유발할 수 있다. ③ 신선한 식품을 많이 먹는다. ․신선한 유기농 야채, 신선한 생선과 해조류 등을 많이 먹는다. • 두뇌 회전에 안 좋은 식품들 ① 설탕, 과당 등 단순당이 많이 들어 있는 음식 ․콜라, 사탕, 과자, 커피, 아이스크림, 케첩, 초콜릿 ② 칼슘 등 미네랄을 배설시키는 음식들 ․콜라, 청량 음료수 ③ 산화된 불포화 지방산이 많이 들어 있는 음식들 냉장고에 오래 보관된 육류, 오래 된 기름으로 튀긴 식품, 기름을 사용해서 오래 보관한 식품, 인 공적으로 첨가한 DHA, 아라키돈산, 올리브유 ④ 장내 세균을 파괴할 수 있는 식품과 약품 ․방부제가 많이 들어 있는 식품 (무방부제 식품을 먹어야 한다) ․강력한 항생제의 장기복용 (항생제 치료 후 섬유질과 유산균을 심어 주어야 한다) ․밀.보리.귀리 등의 글루텐에 의한 소장 점막의 손상 (주식과 간식에서 밀가루의 섭취비율을 낮추어야 한다) |
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