음식물을 왜 줄여야하나 |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.04.18 | 조회수 | 274 |
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▶ 음식물쓰레기를 줄이는 만큼 국가경제에 이득이 됩니다. 한국식품개발연구원에서 2001년 수행한 연구결과에 따르면 버려지는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 연간 14조 7천억 원이라고 합니다. 또 음식물 쓰레기를 처리하는데 연간 4천억 원의 예산을 사용합니다. 이는 우리 나라 농축수산물 수입 액수(약 9조 5천 억,1999년 기준)의 1.5배에 해당하는 금액으로 연간 자동차 수출액에 맞먹고 상암동 축구장을 70개 이상 지을 수 있는 금액입니다. 특히, 14조 7천억 원 중 음식점 등 외식부문에서 음식물 쓰레기로 버려지는 경제적 손실가치가 8조 4천억 원으로 57.4%에 달합니다. 앞으로 외식산업이 지속적으로 증가할 것을 예상할 때 부가가치가 매우 높은 외식 부문에서 더욱 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 노력해야 합니다. 우리 나라는 식량자급률이 30.2%에 불과해 약 70%의 식량을 외국에서 수입하고 있습니다. 더구나 전국적으로 결식아동이 16만 명이나 된다고 합니다. 따라서 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 경제적, 사회적으로 우리 모두의 의무라고 할 수 있습니다. |
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