음식물쓰레기란? 식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 농·수·축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며 전체 쓰레기 발생량의 28%이상을 차지하고 있어, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다. 음식물쓰레기를 버리면? 1. 환경오염 ■ 에너지 낭비 ■ 온실가스 배출 ■ 수거·처리시 악취 발생 ■ 고농도, 폐수로 수질오염
2. 경제적 손실 식량자원 가치- 연간 20조원(2010년 기준) 처리비용 8천억 원
3. 사회적 문제 ■ 식량·곡물 자급률이 낮아져 농·축 수산물 수입증가 (식량자급률 50%, 곡물자급률 27%) ■ 한식세계화에 걸림돌
음식물쓰레기 20% 줄이면? 에너지 절약 전국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 연간 1,600억 원의 쓰레기 처리비용이 줄고, 에너지 절약등으로 5조원에 달하는 경제적 이익이 발생해 환경을 살리는 것은 물론 자원낭비도 막을 수 있습니다. 39만 저소득 가구가 따뜻한 겨울을~ 전 국민이 음식물쓰레기를 20% 줄이면 온실가스 배출이 연간 177만톤 감소됩니다. 이는 20~30년생 소나무 3억 6천만 그루를 심은 것과 같은 효과가 발생합니다. 또 연간 18억 kwh의 에너지가 절약돼 39만 저소득 가구에 연탄 1억8,600만장을 보급할 수 있습니다.
1. 학교에서 나는 어떻게 할까요 ? ● 먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음을 갖도록 합니다. ● 배식 받아 남기지 않도록 노력해야 합니다. ● 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다.
2. 가정에서는 냉장고를 공략합니다. ● 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다. ● 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알아야 합니다. ● 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니다. ● 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다. ● 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다. ● 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다. ● 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다.
3. 음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다. ● 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. ● 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만~ ● 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다. ● 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다. ● 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다. ● 먹지 않을 후식은 사양합니다. ● 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
|