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보건실

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A형간염의 예방수칙
작성자 조정희 등록일 19.05.20 조회수 175
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A형간염 예방수칙

 

 

일반적인 예방수칙

  * 올바른 손씻기생활화

  * 끓인 물 마시기

  * 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

  * 85이상에서 1분간 가열, 조개류는 90에서 4분간 가열

  * 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기

  * 위생적인 조리과정준수

  * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우

음식 조리 및 준비 금지

예방접종 권장

* 12~23개월의 모든 소아

* A형간염에 대한 면역력 이 없는 고위험군

* 소아청소년이나 성인 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성,

A형간염 백신 미접종력 중 1가지


**   고위험군

질환별

만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등

직업 및 상황별

외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자

A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자

  *이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 접종할 수 있음

  *40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함

(*2012년 이후 출생자: 보건소 및 전국 지정 의료기관 무료 접종)

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