○일반적인 예방수칙 * 올바른 손씻기생활화 * 끓인 물 마시기 * 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기 * 85℃이상에서 1분간 가열, 조개류는 90℃에서 4분간 가열 * 채소, 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기 * 위생적인 조리과정준수 * 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비 금지 ○ 예방접종 권장 * 12~23개월의 모든 소아 * A형간염에 대한 면역력 이 없는 고위험군 * 소아청소년이나 성인 면역력: A형간염 진단, A형간염 항체 양성, A형간염 백신 미접종력 중 1가지
** 고위험군 | 질환별 | ◈만성 간질환자, 간이식 환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등 | 직업 및 상황별 | ◈외식업종사자, 보육시설 종사자, A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자 ◈A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자, 남성 동성애자, 약물 중독, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자 |
*이외에도, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나, A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 접종할 수 있음 *40세 이하에서는 항체검사 없이 백신을 접종하고 40세 이상에서는 항체검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권고함 (*2012년 이후 출생자: 보건소 및 전국 지정 의료기관 무료 접종) |