*음식물쓰레기 줄이기만 해도 돈 번다!
*음식물쓰레기를 줄이는 실천 방법 1) 음식 맛은 짜지 않게 한다. 2) 장보기 전 필요한 품목을 메모 한다. 3) 낱개 포장 제품을 구입한다. 4) 반 가공, 깔끔하게 포장된 식재료를 구매한다. 5) 냉장고를 정기적으로 정리한다. 6) 계량 기구를 활용하여 적정량만 요리한다. 7) 음식은 조금 모자라다 싶을 만큼만 한다. 8) 모든 재료는 장을 본 후 바로 손질한다. 9) 자투리 식재료는 따로 모아 보관 한다. 10) 제철에 나오는 근거리 생산식 재료를 선택한다. 11) 냉동 보관 시 한 끼 분량으로 나누어 보관한다. 12) 식재료별 보관법을 파악한다. 13) 내용물을 확인할 수 있도록 투명용기에 담아보관한다. 14) 주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관한다. 15) 가족 식사량에 맞게 적당량만 조리한다. 16) 외식할 때에는 먹을 만큼만 주문하고 남은 음식은 포장해서 가져온다. 17) 멸치, 건새우 등 건 재료는 갈아서 조리한다. 18) 남기는 양이 많아 버려지는 찌개류는 알맞은 양으로 조리한다. 19) 식재료 껍질은 육수 등에 활용한다. 20) 냉장고 속 자투리 식재료를 활용해 음식을 조리한다. 21) 종량제 실시에 최대한 맞춰 버린다. 22) 일주일 식단을 계획한 후 식품을 구입한다. 23)밥상머리 교육을 실시한다. 24)과일은 껍질째 먹는다. 25) 물기를 완벽히 건조 시킨 후 버린다.
|