[작물산업] 완주 생강 수확(전통vs관행) |
|||||
|---|---|---|---|---|---|
| 분류 | |||||
| 작성자 | 김단비 | 등록일 | 25.11.14 | 조회수 | 264 |
| 첨부파일 | |||||
|
사업명: 미래역량 종자 및 농업창업 특강(1회차)
대상: 작물산업과 1, 2학년 학생 일시: 2025.11.7.(금) 강사: 이민철 농부
내용: 지역 할머니와 함께 관행재배 토종생강 수확 실습 전통재배 토종생강 관찰 및 실습
오늘의 이야기: 1학기에 생육모습을 보러 갔던 토종생강 수확을 했습니다. 서리 맞아 노랗게 변한 생강잎을 당기면 퉁퉁한 생강이 딸려 올라옵니다. 할머니께 배운 대로 생강 대를 끊고 흙을 털어 가지런히 손질했습니다. 전통재배 토종생강 농지의 흙은 말그대로 완벽한 떼알구조가 형성되어 있었습니다. 다시 만난 농부님은 "너무 가까워서 못 보는 것이 있어요."라 말씀하셨습니다. 매일의 농사 실습이 우리 학생들에게 힘든일일 수 있지만, 그 소중함을 놓치지 않았으면 합니다.
|
|||||
| 이전글 | 스마트팜 ICT 교육 |
|---|---|
| 다음글 | [작물산업] 지역과 함께하는 한우농가 이야기 |












