2015학년도 농업계 고교 산업연계교육과정의 일환으로 농업계 학생에 대한 다양한 비전과 꿈을 가질 수 있도록, 다양한 농업분야 현장교육과 체험활동 프로그램을 안내하고자 합니다. 24일 오후 각 가정으로 가정통신문이 발송되었으므로 자세한 내용은 가정통신문을 참조하시길 바랍니다. 1) 현장실습 프로그램 순 | 프로그램명 | 담당교사 -신지식농업인 | 대상 | 비고 | 1 | 교내 | 묘목생산 | 임명중-안재남 (전북양묘협회) | 녹지조경과10명 | 40시간 | 2 | 바이오된장 | 허은진-국길상 (前고산명품) | 식품가공과14명 | 40시간 | 3 | 야생화분재 | 박인우-윤상기 (정읍 산내들 야생화) | 녹지조경과7명 | 40시간 | 4 | 국화재배 | 박현철-정광량 (농업기술센터) | 화훼장식과7명 | 40시간 | 5 | 포도재배 | 권영규-강혜원 (영광포도원) | 화훼장식과 7명 | 40시간 | 6 | 장미재배 | 박진아-정화영 (로즈피아) | 화훼장식과 5명 | 40시간 | 7 | 교외 | 전통장류 | 허은진 | 식품가공과 15명 | 40시간 (충남부여 외갓집) | 8 | 시설원예 | 박세은 | 화훼장식과 10명 | 50시간(10회) (전북 김제 농식품인력개발원) | 9 | 수목생산유통 | 임명중 | 녹지조경과 10명 | 48시간 (충북 옥천 대림묘목) | 10 | 친환경 쌈채소재배 | 고지선 | 식량자원과 10명 | 45시간 (전남 담양 두리농원) |
2) 창업동아리 프로그램 동아리명 | 대상 | 담당 교사 | 교육내용 | 전주 웰빙스 | 식품가공과 10명 | 허은진 | 장 관련 가공식품 제조, 전시 및 학교기업을 통한 판매 | 버섯 팩토리 | 녹지조경과 7명 | 임명중 | 임산물 재배, 버섯의 생산 및 포장, 출하, 진열 및 전시 | 6차 누에공화국 | 녹지조경과 7명 | 박인우 | 뽕나무재배, 누에사육 및 양잠 생산, 전시, 가공을 통한 6차 산업연계교육 | 쌀사랑 | 식량자원과 10명 | 이진구 | 친환경 유기농법을 이용한 벼 재배 및 학교기업을 통한 판매 | 플로라 | 화훼장식과 5명 | 박진아 | 꽃집 창업 절차 및 경영 노하우 | 울금술사 | 식량자원과 7명 | 고지선 | 울금 생산과 가공, 울금가루 제조 및 전시. 판매 | 불스 | 애완동물과 10명 | 오창익 | 햄, 소세지 가공실습과 전시 .판매 | 도시농업연구회 | 식량자원과 10명 | 염효진 | 텃밭 채소 재배 교육, 도시 농업 교육, 나대지 녹화 및 활용하여 경관 창출, 농산물 생산, 전시, 판매 |
3) 자격증 취득반 세부교육 과정명 | 대 상 | 인 원 | 주요 교육 내용 | 담당교사 | 제빵기능사 | 3학년 | 10 | 제과제빵이론 및 실기 | 정승자 | 축산기능사 | 2,3학년 | 15 | 축산에 관한 기술 이론 및 실습 | 안경림 | 임업종묘기능사 | 2,3학년 | 15 | 임업종묘기능사 이론 및 실습 | 박인우 | 조경기능사 | 2,3학년 | 20 | 조경기능사 이론 및 실습 | 임명중 | 화훼장식기능사 | 1,2,3학년 | 5 | 화훼장식 기능사 실습 | 외부강사 (최은경) | 유기농업기능사 | 1,2,3학년 | 15 | 유기농업 기능사 이론 및 실습 | 이주영 | 종자기능사 | 1,2,3학년 | 20 | 종자 기능사 이론 및 실기 | 박현철 |
학생 본인의 소질과 능력을 발전시킬 수 있는 농고 산업연계교육과정의 다양한 프로그램에 많은 참여 바라며 발송해드린 가정통신문을 잘 읽어보시고 희망하는 학생은 신청서를 작성하여 제출하여 주시기 바랍니다. 문의) 담당교사 김은진 : 063-240-1780
|