▣ 학생 간 접촉이 최소화될 수 있는 학교급식 운영방안 - 좌석 회전율 향상을 위한 조리나 배식이 용이한 식단 변경 또는 작성 가능 (간편식, 반찬 수 조정 1식 4찬 등) - 코로나 상황에 따라 위기 대응 식 가능 - 끓인 보리차 제공 일시 중단 및 우유급식 한시적 중단 - 전 식탁에 칸막이 설치, 지정좌석제 운영, 학년별 식사 시간 지정 운영 - 학생 간 거리두기를 위한 식당 내 한 줄 서기, 거리두기 바닥 스티커 부착 등 - 방역 도우미 선생님께서 식판 및 수저를 배분하고, 점심 소독 시간에 식탁의 가림막 및 식탁, 의자 윗부분, 문손잡이 등 소독 - 학생 자율배식대 한시적 운영 중단(단, 배식대에서 추가 배식 가능) - 정기적으로 소독하고, 점심시간에 자연환기를 통해 감염위험을 낮춤 ▣ 학생 급식 지도 - 식사 전 발열 체크 및 깨끗이 손 씻기(소독) - 담임교사와 지도교사 배치하여 급식 지도 강화(대화 금지, 급식 나눠 먹지 않기 등) ▣ 식생활관 위생관리 강화 - 급식 후 충분한 소독 후 쾌적한 공간 조성 - 식판 등 식기구 세척 및 소독 강화 - 식자재 배송직원을 제외한 외부인 식생활관 출입 제한 - 조리 종사원 1일 2회 발열 측정 및 급식 전 과정에서 마스크 착용 ▣ 학부모님 협조 - 학교 식생활관 출입 자제(급식 모니터링 한시적 중단) |