코로나19 대응을 위한 2학기 학교급식 운영 방안 |
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작성자 | *** | 등록일 | 21.08.23 | 조회수 | 87 |
코로나-19 대응을 위한 2학기 학교급식 운영방안 1. 식생활관 방역강화 ① 급식 시설 관리 : 개학 전 조리실과 식당전체 특별소독 및 방역실시 - 개학 전 조리기구 세척·소독 등 대청소 실시 - 조리실 소독 발판 관리, 청소·소독 철저, 급식기구 위생관리 강화 - 식당 출입문 손잡이, 식탁 및 의자, 음수대, 컵, 배식대 등 수시 소독 관리 ② 방역물품 확보 : 식생활관 전용 체온계 및 방역물품 확보 2. 급식 종사자 건강관리 ① 손 씻기 및 소독 - 올바른 손 씻기 방법으로 손 씻기, 70% 에틸알코올 또는 동등한 소독 효과를 가진 살균 소독제를 용법에 맞게 사용 ② 위생장갑 사용 - 식품 취급 시 교차오염 방지를 위해 조리용 고무장갑 또는 일회용 고무장갑 (라텍스) 사용, 배식 시 일회용 장갑 사용 ③ 위생복장 착용 - 위생복, 위생모, 위생화 등 착용 ④ 마스크 사용 - 비말 전파 차단을 위해 급식 전 공정에서 마스크 착용(급식환경, 환기 상황 등을 고려한 적합한 마스크를 선택하여 올바른 방법으로 착용) ⑤ 휴게실 - 주기적으로 충분한 환기, 마스크 착용, 개인 간 거리 유지, 휴게실 내부 및 사물함 등 손잡이 수시 소독, 음식 섭취 시 방역 수칙 준수 등 3. 식사 지도 ① 손 씻기 - 식사 전 손 씻기 ② 마스크 착용 - 마스크는 식사 직전에 벗고 식사 직후에는 바로 착용 벗은 마스크는 얼굴에 닿지 않는 바깥쪽이 식탁에 닿도록 놓아둠 ③ 거리 유지 - 배식 대기 시 적정 간격(1m 이상) 유지, 배식 및 식사 중 대화 삼가 ④ 지정된 장소에서 식사 - 식사는 식사장소에서만 조용히 섭취 4. 급식 운영 ? 식당의 창문은 모두 개방 ① 거리두기 3단계까지 - 모든 학년이 지정 좌석제로 급식 - 한타임에 2개 학년이 급식 - 학년별 급식중간에 식탁, 칸막이, 의자 닦기 및 소독 (소독은 방역도우미가 실시) - 소독된 수저·젓가락을 방역도우미가 줌 - 급식모니터링 실시 ② 거리두기 4단계 - 한 학년만 미급식(1,2학년은 항상 등교로 급식함) - 한타임에 한 학년만 급식 - 학년별 급식중간에 식탁, 칸막이, 의자 닦기 및 소독 (소독은 방역도우미가 실시) - 소독된 수저·젓가락을 방역도우미가 줌 - 급식모니터링 일시 중단 ③ 급식소리함 설치 - 식생활관 식당 손소독기 옆에 【급식소리함】을 설치 학생들의 의견을 적어서 넣어주세요. ④ 자율배식대 운영 - 추가 배식을 원하는 학생은 자율배식대로 오면 방역도우미가 배식 지원 ⑤ 학교 홈페이지(:ttp://www.school.jeonju.kr/jjdj) -> 학교 정보마당 -> 급식안내 - 급식에 관련된 정보들과 급식사진, 학부모님 의견함이 있으니 많은 활용 부탁드립니다. ※ 거리두기 상향에 따른 정상적인 급식업무에 차질이 발생 또는 조리종사원의 코로나 백신 접종에 따른 공백 시에 반찬 가짓수를 탄력적으로 조정하거나, 위기대응식(빵·떡 및 음료 등)을 할 수 있습니다. |
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