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아토피에 대하여 2. -증상,식사지침
작성자 이희정 등록일 19.05.08 조회수 287


3. 아토피의 증상
 가. 아토피 피부는 수분을 결합시키는 능력이 정상인에 비해 감소되어 있어서 빠른 수분증       발로 인하여 건조한 피부를 가지게 됩니다.
 나. 보호능력 저하로 인해 알러젠( 외부자극 물질 )에 대해 예민하게 반응합니다.
 다. 각질 세포 간 지질의 감소로 인하여 수분증발, 보호기능을 발휘하기 어렵습니다. 각질       층의 피지 및 각질 세포긴 지질의 세라마이드 감소 → 수분증발 억제가 어려워짐  →       수분을 유지능력 감소 → 건조한 피부와 피부를 보호하는 능력이 저하됩니다.
 라. 피부PH의 산도가 높아지면 박테리아의 성장을 억제하지 못해 피부염이 악화됩니다.


4. 아토피 증상에에 이로운 식품과 해로운 식품
 가. 이로운 식품
  1) 쌀밥:쌀밥은 소화가 잘되며 피부가 건조할 때 좋다.
           찹쌀을 약간 섞는 방법도 권합니다.
  2) 팥과 녹두: 소염 항생제 역할과 해독작용이 뛰어납니다.
  3) 푸성귀, 잎사귀: 깻잎 등
  4) 무 등 뿌리 음식: 영양분을 빨아들이는 힘이 강하고 소화 작용에 탁월하다
  5) 표고와 팽이 버섯: 면역기능이 우수하고 거친 피부를 촉촉하게 하며 새 피부를 돋게       한다.
  6) 김, 미역, 다시마: 탁한 피를 맑게 한다.
  7) 콩나물, 숙주나물: 간 기능 개선 및 신진대사를 촉진시킨다.
  8) 발효식품: 장류
  9) 보리차, 둥글레차, 현미숭늉, 구기자차, 영지버섯 : 소화 및 해열 기능이 있다
  10) 참기름, 들기름 등
  11) 쑥: 사람의 기운을 따뜻하게 하며 피를 맑게 한다.
 나. 해로운 식품
  1) 기름기 많은 식품, 각종 가공식품, 동물성기름이 주원료인 유제품
  2) 잔류농약이 많은 농산물(가급적 제출 식품을 이용한다.)
  3) 100℃ 이상에서 튀기거나 구운 밀가루 음식
  4) 외식음식
  6) 수입농산물을 피한다.(유통과정에 엄청난 방부제 및 농약 살포)
  7) 당류가 많은 첨가된 식품
  ※ 주의 식품: 땅콩, 달걀, 우유, 초콜릿, 커피, 코코아, 육류, 등푸른생선, 새우, 게 등


5. 아토피 예방을 위한 식사지침
 가. 소식하며 오래 씹는다.
 나. 물 등 국에 밥을 말아 먹지 않는다.
 다. 단백질 섭취량을 줄인다.
 라. 지방 섭취량을 줄인다.
 마. 신선한 야채를 많이 먹는다.
 바. 잠들기 3시간 전에는 모든 음식섭취를 마쳐라
 사. 찬 것을 멀리하고 따뜻하게 먹어라.

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