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음식·약물알러지 대처방법 안내
작성자 *** 등록일 17.03.09 조회수 124

                 ★ 음식 알러지, 꼭 알아두세요 ★

 

음식물 알레르기란 음식에 대한 알레르기 반응을 말하며 정상적으로는 해롭지 않은 음식물에 대해 우리 몸의 면역계가 과잉 반응을 나타내 음식을 먹은 후에 여러 증상들이 나타나는 것을 말합니다.음식물에 대한 알레르기 반응은 원인 음식물을 아주 소량이라도 먹은 후 보통 수 분에서 수 시간 내에 나타나게 됩니다.

 

어린이 음식물 알레르기의 원인으로는 계란과 우유가 가장 흔하며 그 다음으로 땅콩, 밀(소맥), 메밀, 대두콩이나, 호두 등 같은 견과류와 생선 및 조개, 새우, 게 등의 해산물 및 초콜릿, 메밀가루, 사과, 복숭아 등이 있으며 이들이 음식물 알레르기의 원인 중 90% 이상을 차지합니다.


우리 몸에 나타나는 증상은 가장 흔한 것은 피부 가려움, 두드러기, 습진, 피부 발적 등과 같은 피부 증상이며 구역질, 구토, 복통과 설사 등과 같은 위장 증상도 함께 볼 수 있습니다. 어떤 사람들은 ‘아나필락시 쇼크’라는 보다 심한 반응을 경험하기도 합니다. 심한 가려움, 두드러기, 호흡곤란, 저혈압, 의식 소실 등이 나타날 수 있고 심하면 목숨까지 잃을 수도 있는 아주 위급한 상태입니다.<출처: 네이버, 세브란스병원 건강칼럼>

 

목소리가 변하거나 기침을 하면서 숨쉬기 힘들어 하거나 침을 흘리면서 삼키는데 문제가 생기거나 갑자기 말이 느려지면서 의식이 오락가락하거나 기절을 한 경우는 바로 119를 부르거나 응급으로 치료를 해야 합니다. 특히 약 땅콩 견과류 생선 조개 등에 의해서 위험한 두드러기가 생긴 적이 있었던 아이들은 학교에서도 먹지 않게 특별한 주의하여야 합니다. 부모님께서는 학교홈페이지를 보시고 학교급식 메뉴에 귀 자녀에게 알러지가 있는 식품이 포함되었을 경우, 귀 자녀가 먹지 않도록 꼭 자녀와 얘기 나누시고, 학생 또한 학교급식에 나온 메뉴를 늘 체크하는 습관을 갖도록 부모님께서 가정에서 지도 부탁드립니다. 추후 학교에서 발송되는 건강조사서에 알러지유발식품이나 약물을 기입하시어 담임교사와 보건교사에게 알려주시기 바랍니다.<출처:아는 만큼 쉬워지는 육아 이야기, 하정훈>

 

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