지사초등학교-농촌유학 1번지 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
장출혈성대장균감염증관련 질의응답 및 예방수칙 안내
작성자 소영지 등록일 20.06.29 조회수 117

자료출처 : 질병관리본부

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

(null)

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 57일간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우, 사망할 수 있습니다.

(null)

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?

묶음 개체입니다. 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람사람 간 전파도 중요한 전파경로 입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

(null)

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

(null)

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다. 용혈성요독 증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.

 

 

 

<장출혈성대장균 감염증예방수칙>

 

 

 

올바른 손 씻기를 생활화 한다

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등

안전한 음식 섭취

음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기

  

이전글 7월 영양소식, 학교급식 식단, 알레르기 유발식품, 원산지, 영양량 표시 자료 안내
다음글 6월 영양소식, 학교급식 식단, 알레르기 유발식품, 원산지, 영양량 표시 자료 안내