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장출혈성대장균감염증관련 질의응답 및 예방수칙 안내
작성자 소영지 등록일 20.06.29 조회수 121

자료출처 : 질병관리본부

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

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묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 57일간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우, 사망할 수 있습니다.

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묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?

묶음 개체입니다. 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람사람 간 전파도 중요한 전파경로 입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

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묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

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묶음 개체입니다. 장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요?

묶음 개체입니다. 수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다. 용혈성요독 증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.

 

 

 

<장출혈성대장균 감염증예방수칙>

 

 

 

올바른 손 씻기를 생활화 한다

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등

안전한 음식 섭취

음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

* 비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

, 호수 수영장에서 수영할 때, 강물, 호수 물, 수영장물 마시지 않기

  

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