몸 속 수분을 조절해요.  신경을 전달해요.  근육이 수축하는 걸 도와줘요.      나트륨을 많이 먹으면 우리가 우유를 통해 얻은 칼슘이 몸에서 빠져나가요.             |  나트륨 400mg은 소금 1g을 의미합니다  |  김치찌개 2,000mg  | 라면5 1,800mg  |  우동 2,400mg  | 육개장 2,900mg  |  
 주의! 나트륨은 하루에 2000mg보다 적게 먹기를 권장합니다. 위의 음식은 한 그릇만 다 먹어도 하루 치 권장섭취량을 넘기니 주의하세요.  | 
    ◇식품알레르기 정보  ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토, ⑬아황산염, ⑭호두, ⑮닭고기, 소고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함), ?잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다.     ◇ 학교급식 식재료 원산지 표시  * 쌀-국내산(친환경 유기농인증)  * 김치류(고춧가루, 배추)-국내산 * 콩(두부)-국내산  * 쇠고기 및 가공품-국내산(한우)/ 돼지고기 및 가공품-국내산/스팸-국산,수입산 혼합/닭고기 및 가공품-국내산/      오리고기  및 가공품-국내산  * 미꾸라지-국내산/ 낙지-베트남/ 명태-러시아산/ 고등어-국내산/ 갈치-국산/ 오징어-국내산/ 꽃게-국산     ◇ 식단 및 원산지는 학사 일정 변경, 식품 수급 사정 등에 의하여 변경될 수 있습니다. ◇ 영양 및 원산지 정보 안내 http://jisa.es.kr/ -> 꿈꾸지소식 -> 식생활관  |