12월 식중독 주의 정보 알림 |
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작성자 | 손경숙 | 등록일 | 23.11.29 | 조회수 | 87 |
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노로바이러스 식중독은 오염된 음식물이나 물 등을 섭취하는 경우, 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로 영하 20℃에서도 생존가능해 겨울철 자주 발생합니다. 또한, 노로바이러스 식중독은 학교, 유치원 등 집단급식시설을 중심으로 초겨울부터 초여름까지 유행하는 경향이 있어 각별한 주의가 필요합니다. 식품의약품안전처에서는 최근 5년간(17~21년) 12월의 식중독 발생현황을 분석하여 붙임과 같이 식중독 주의 정보를 제작하였습니다. 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 환자 접촉을 통한 사람 간 접촉 및 비말 감염으로도 발생하기 때문에 2차 감염으로 인한 노로바이러스를 예방하기 위한 각별한 주의가 필요합니다. 이에 식중독 주의 정보를 안내하오니 참고하시기 바랍니다. |
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