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장출혈성대장균 감염증 예방 수칙 안내
작성자 정미영 등록일 20.07.02 조회수 657
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최근 어린이집, 유치원 등에서 장출혈성대장균 감염증 집단 발병 사례가

보고 되고 있고, 식중독 의심사례가 계속 발생하고 있습니다.

이에 따라 유치원 및 학교에서는 조리 환경, 조리사의 위생, 올바른 식재료 구입

관리 등 예방에 만전을 기하고 있습니다.

아울러, 질병 관리 본부에서 안내한장출혈성대장균 감염증 예방 수칙」을

알려드리니, 가정에서도 위생관리를 강화하여 주시기 바랍니다.


 

< 장출혈성 대장균 감염증 예방 수칙 >

개인위생

올바른 손 씻기 생활화

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전 등

- 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤

조리위생

위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

공통

안전한 음식 섭취

- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도 75도 이상으로 익혀 먹기

- 물은 끓여 마시기

- 채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

 

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