2021년 학교급식운영 안내
1. 2011년부터 학부모 부담경감 및 교육공공성 실현으로 전라북도 내 무상급식이 실시되고 있습니다. 중학교4,459원(무료급식3,900+친환경쌀,농산물319+우수농산물240 ) 이 지원 됩니다. 2. 학교급식법 제6조 제3항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공합니다. [학교 급식용 식재료] ?? 쌀 : 국내산 무농약쌀과 친환경 현미,친환경 잡곡 5~10%를 포함한 혼식 ?? 농산물 : 국내산 사용원칙, 친환경농산물 30%이상 사용 ?? 양념류 : 국산 및 친환경원료, HACCP제품 사용 ?? 육류 : 한우 2등급 이상, 돼지고기 2등급 이상, 닭고기1등급(무항생제),오리,계란(무항생제,1등급) ?? 수산물 : 국산, 연근해산을 주로 구입하며, 일부 수입산(동태, 낙지.갈치 등), 품질인증제품 사용 ?? 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지 않고 다시마, 멸치,새우,표고버섯 등 천연재료로 맛을 냅니다. [식단 구성 및 급식 운영의 원칙] ▷ 전통음식 위주로 구성되며, 기호에 맞도록 조리법 개발적용 ▷ 바른 식습관형성을 위해 1주에 채소류, 나물반찬 주 2회 이상, 튀긴 음식 및 가공식품 주 2~3회 이하 제공 ▷ 칼슘*철분과 비타민류가 풍부한 식재료 사용 ▷ 나트륨 줄이기 실천을 위한 국물의 염도0.4~0.7(국), 0.4~0.8%(찌개) 유지 ▷ 당류를 줄이기 위한 간식류 제공 최소화 ▷ 1주 1회 [수다날] 운영(수요일은 다 먹는 날) ▷ 학생 의견수렴 및 반영(설문조사 연1회 이상 실시) [테마가 있는 학교급식 운영] ▶ 학교급식을 통한 다양한 식생활교육 및 인성교육의 실현을 위해 [테마가 있는 학교급식] 운영 ▷ 전통음식 체험의 날 운영(절기(동지,복날), 명절) → 우리나라 고유의 절기 및 명절음식을 식단에 반영하여 체험하고 이해의 계기 마련 ▷ 가래떡데이 운영(11월 11일 농업인의 날) → 농업인의 날에 대한 의미를 알고, 쌀의 소중함과 함께 감사하는 마음을 갖도록 함 ▷ 수다날 운영(매주수요일) → 음식물쓰레기 줄이기 운동의 일환으로 수.다.날(수요일은 다 먹는 날)을 운영
[학교급식 운영 과정] [가정에서 학부모님의 역할] ▷ 월 식단표와 영양소식지는 학생과 함께 읽어 봅니다. ▷ 홈페이지에 게시된 식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 유발식품을 확인하고 학교와 연계하여 학생의 식품안전성 확보를 합니다. ▷ 싫어하는 반찬도 조금씩 먹어 보도록 가정에서도 편식지도를 지속적으로 해 주세요. [자료 출처 : 식품의약품안전처, 네이버*다음 검색]
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