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음식물쓰레기의 이해
작성자 이화영 등록일 18.08.23 조회수 212

밥상에서 배출되는 온실가스에너지

음식에서 배출되는 온실가스 · 에너지

음식은 농 · 축 · 수산물 생산에서부터 수송, 유통, 보관 및 조리하는 과정까지 많은 에너지를 소모하고, 온실가스를 배출한 후에 우리 밥상에 오르게 됩니다.

밥상에서 배출되는 온실가스와 에너지_1

우리가족(4인) 한끼 밥상을 차리기까지 배출되는 온실가스/에너지는 4.8kgCO2e가 배출되며 이는 승용차 한대가 25km를 운행 시 배출되는 온실가스량과 동일하며, 20~30년생 소나무 한 그루가 1년동안 흡수하는 이산화탄소량에 해당합니다.

또한, 우리가족(4인) 한끼 밥상이 차려지기까지 에너지는 4.7kwh가 소모됩니다. 이는 냉장고 80시간, TV 22시간, 에어컨 5시간을 가동했을 때 소모되는 전력량과 동일합니다.

밥상에서 배출되는 온실가스와 에너지_2



음식별 온실가스 · 에너지

온실가스와 에너지 소모량은 음식에 속한 재료에 따라 다양합니다. 일반적으로 찌개류가 타 음식에 비해 재료수와 가열시간이 높아 에너지 소모량이 높습니다.

밥상에서 배출되는 온실가스와 에너지_3

또한 1인분 기준 음식별 온실가스 배출량을 승용차 주행거리로 환산하면, 쇠고기는 무려 7.7kgCO2e,

불고기 햄버거는 3.7kgCO2e가 배출 되며 이는 자동차 주행거리로 무려 41km, 20km를 운행할 수 있습니다.

밥상에서 배출되는 온실가스와 에너지_4



출처: 한국환경공단

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