계란을 채소와 함께 먹어야 하는 이유 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 채희경 | 등록일 | 18.09.10 | 조회수 | 206 |
어느새 부쩍 선선해진 날씨, 하지만 이 고온다습한 날씨가 준 '나쁜' 선물이 아직 남아있습니다. 바로 유행성 눈병인데요. 실제로 9월, 2학기 개학철에는 청소년과 영·유아 사이에서 눈병이 기승하곤 합니다. 눈병이 나지 않으려면 우선 '눈'이 건강해야겠죠? 물론 우리 주변엔 '눈'에 좋은 음식들이 많습니다. ![]() 먼저 '블루베리' ![]() 다음은 '당근' ![]() 그리고 그중 특히 중요한 것, 바로 '계란'인데요 계란 노른자에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인과 제아잔틴, 아연, 비타민A가 풍부합니다. 65세 이상의 노인들을 대상으로 한 계란자조금관리위원회의 연구결과에 따르면, 계란을 한 개씩 5주간 지속적으로 섭취한 노인들이 그렇지 않은 노인보다 '루테인'과 '제아잔틴'이 각각 26%, 38% 증가한 것으로 밝혀졌다고 합니다. 계란을 섭취할 때에는 채소를 곁들여 먹는 것이 눈 건강에 더욱 효과적입니다. 출처 : shutterstock미국 퍼듀대학 연구 결과에 따르면 계란을 샐러드와 함께 먹을 때 채소 속 카로티노이드 흡수율이 더욱 높아졌다고 합니다. 출처 : shutterstock'카로티노이드'는 눈 건강에 좋은 항산화물질인데요, 바로 계란 속 지방이 이 카로티노이드의 흡수를 돕는 것으로 나타났다고 합니다. 출처 : shutterstock꾸준한 계란 섭취는 유행성 눈병뿐만 아니라 나아가 노인성 시각 질환, 고도근시 등 안질환 발병 예방에도 좋습니다. 더불어 케일, 시금치, 상추, 브로콜리, 애호박, 피망, 당근, 토마토 등 신선한 채소와 함께 계란을 먹는 습관은 생활 속에서 눈 건강을 관리하는 방법인 것, 잊지 마세요! |
이전글 | 10월 영양소식지-가을철 식재료 |
---|---|
다음글 | 2018 상반기 급식비 중 식품비 사용 비율 |