독감(인플루엔자) 예방과 관리 |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.04.18 | 조회수 | 175 |
* 독감(인플루엔자)
1. 원인 및 역학 인플루엔자 바이러스에 의한 급성호흡기질환으로, 환자가 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 비말의 흡입에 의해 주로 전파되며, 바이러스에 오염된 물건이나 환경을 만지고 나서 눈이나, 코, 입 등을 만지는 접촉으로도 사람에서 사람으로 전파된다. 바이러스에 감염되어 증상이 나타날 때까지 1~4일, 평균 2일이 소요되며, 일반적으로 증상 발현 1일 전부터 증상 발현 후 약 5일까지 전염력이 높다.
2. 임상증상 및 경과 전신 증상 및 호흡기 증상이 갑자기 시작한다. 발열, 두통, 근육통, 피로감 등의 전신 증상이 주로 나타나며, 대개 코감기, 인두염 및 마른 기침이 동반되나 전신 증상보다 뚜렷하지 않다.
3. 진단 및 치료 지역사회에 인플루엔자가 유행하는 동안은 발열과 함께 기침 또는 인후통 등 호흡기 증상의 특징적인 임상 소견이 있는 경우 임상적으로 진단할 수 있으며, 그 외에 바이러스 분리 등 실험실 진단을 통해서도 가능하다. 휴식과 안정을 취하면서 충분한 수분을 섭취하고, 해열진통제 등을 복용하며 증상을 경감시키는 대증요법을 실시한다. 의사의 처방에 따라 중이염 및 폐렴과 같은 합병증이나 2차 감염 발생 시 항생제 치료를 하거나 항바이러스제를 투여할 수 있다.
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