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2021학년도 6월 영양교육(과잉섭취를 주의해야 할 영양소)-학생,학부모,교직원
작성자 *** 등록일 21.06.23 조회수 53

과잉섭취를 주의해야 할 영양소 건강 위해가능 영양성분 알고 계신가요? 식품위생법 제 70조의 7건강 위해가능 영양성분 관리 국가 및 지방자치단체는 식품의 나트륨,당류,트랜스지방 등 영양성분의 과잉섭취로 인한 국민보건상 위해를 예방하기 위하여 노력하여야 한다. 과잉섭취 주의하세요! 나트륨 당류 트랜스지방 나트륨 나트륨이란? 몸의 삼투압 조절, 신경자극 전달, 근육 수축 등에 필요한 무기질로, 소금을 통해 많은 양을 섭취하고 있습니다. 과다 섭취 시 고혈압 뇌졸중 위장병 골다공증 이렇게 줄어봐요! 1 나트륨이 적은 식품을 선택해요 2 국물은 적게, 소스는 따로 먹어요 3 채소와 과일을 충분히 먹어요 4 외식 시'싱겁게' 조리를 요청하세요 당류 당류란? 탄수화물 중에서 단맛을 내는 것으로 1g 당 4kcal의 에너지를 제공하며 특히 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용합니다. 과다섭취시 충치 당뇨 비만 고혈압 이렇게 줄여봐요! 1 당류가 적은 식품을 선택해요 2 설탕을 줄이고 양파,파로 단맛을 내요 3. 목이 마르면 음료수 대신 물을 마셔요 4 우리 식탁의 단맛을 줄여주세요 트랜스지방 트랜스지방이란? 식물성기름을 고체형태로 가공 할때 생성되며 모양이 포화지방과 비슷하여 몸속에서도 비슷한 기능을 말합니다. 과다 섭취 시 비만 심혈관계질환 나쁜콜레스테롤 LDL 증가 좋은 콜레스테롤 HDL 증가 이렇게 줄여봐요! 1트랜스지방이 적은 식품을 선택해요 2 마가닝,쇼트닝 대신 식물성 기름을 써요 3기름을 오래,반복해서 사용하지 마세요 4 튀기기보다는 삶고,찌고,구워요 open 공공누리 출처표시 상업용금지 변경금지 공공저작물 자유이용허락 

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