겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령 |
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작성자 | *** | 등록일 | 18.11.06 | 조회수 | 92 |
겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령
구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따라야 합니다. 노로바이러스 식중독은 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있어 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제로 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 좋습니다.
굴 등 수산물은 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 합니다. 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85도씨, 1분이상에서 익혀야 하며, 채소,과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취해야 합니다.
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