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겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령
작성자 *** 등록일 18.11.06 조회수 77

겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령
 최근 5년간 식중독 발생 통계에 따르면 노로바이러스 식중독은 매년 증가하는 추세이며 날씨가 추워지는 11월부터 겨울철에 집중적으로 발생한 것으로 조사됐습니다.
노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다. 또한 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물을 섭취시에도 감염될 수 있습니다.
▶ 개인위생관리요령◀
화장실 사용후, 귀가후, 조리 전에 손 씻기를 생활화해야 합니다. 특히, 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 합니다.

 

구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따라야 합니다. 노로바이러스 식중독은 환자의 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있어 화장실, 변기, 문손잡이 등은 가정용 염소 소독제로 40배 희석(염소농도 1,000ppm)하여 소독하는 것이 좋습니다.

 

굴 등 수산물은 되도록 익혀 먹고 지하수는 반드시 끓여 마셔야 합니다. 노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 중심온도 85도씨, 1분이상에서 익혀야 하며, 채소,과일은 깨끗한 물로 세척한 후 섭취해야 합니다.

 

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