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공지사항

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인플루엔자 등 감염병 증가에 따른 예방 철저
작성자 이은주 등록일 19.04.16 조회수 364
첨부파일

  교육부와 질병관리본부가 분석한 '학생 감염병 감시정보'에 따르면 3월 개학 이후 인플루엔자 감염 학생이 급증하였으며, 수두, 유행성 이하선염, 유행성 각결막염 등 감염병 환자도 크게 늘어 난 것으로 나타나 각 가정에서 감염병 예방을 위한 각별한 주의와 관심을 가질 수 있도록  첨부파일의 어린이 및 학생 위생수칙을 준수하여 개인위생교육강화하여 주시기 바랍니다.

 

1. 생활 속 인플루엔자 등 감염병 예방 수칙

생활 속 인플루엔자 등 감염병 예방수칙

 

인플루엔자 예방접종 우선 권장대상자* 예방접종을 받습니다.

 

* 65세 이상 어르신, 만성질환자, 생후 659개월 소아, 임신부, 5064세 연령 등

건강한 학생, 성인 등도 필요한 경우 자율적으로 예방접종

비누를 사용하여 자주 손을 30초 이상 씻고 개인 위생수칙을 잘 지킵니다.

- 외출 후, 식사 전·, 코를 풀거나 기침, 재채기 후, 용변 후 등 손씻기

기침, 재채기 할 때는 손수건, 휴지, 옷깃으로 입을 가리는 기침 예절을 지킵니다.

- 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기

- 사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버리기

- 기침 후 반드시 올바른 손씻기 실천

- 호흡기증상이 있을 시 마스크 착용

발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용합니다.

감염병이 유행할 때에는 가급적 사람들이 많이 모이는 장소의 방문을 피합니다.

감염병 의심 증상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받은 후 집에서 충분한 휴식 및 수분영양 섭취합니다.

인플루엔자는 증상 발생 후 5일이 경과하여야 하고 해열제 없이 체온 회복 후 48시간까지 어린이집, 유치원, 학교 및 학원 등에 등원·등교하지 않도록 합니다.

2. 올바른 손씻기(30초 이상) 및 기침예절 지키기

 

3. 노로바이러스감염증 예방 수칙

일반인

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

- 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전

음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, , 조개류 등).

물은 끓여 마십니다.

환자

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.

식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.

환자의

가족

동거인

환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.

* 염소 1,000~5000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.

환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.

* 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.

식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.

* 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.

환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.

환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

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