인플루엔자 등 감염병 증가에 따른 예방 철저 |
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작성자 | 이은주 | 등록일 | 19.04.16 | 조회수 | 365 | |||||||
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교육부와 질병관리본부가 분석한 '학생 감염병 감시정보'에 따르면 3월 개학 이후 인플루엔자 감염 학생이 급증하였으며, 수두, 유행성 이하선염, 유행성 각결막염 등 감염병 환자도 크게 늘어 난 것으로 나타나 각 가정에서 감염병 예방을 위한 각별한 주의와 관심을 가질 수 있도록 첨부파일의 어린이 및 학생 위생수칙을 준수하여 개인위생교육을 강화하여 주시기 바랍니다.
1. 생활 속 인플루엔자 등 감염병 예방 수칙
2. 올바른 손씻기(30초 이상) 및 기침예절 지키기 3. 노로바이러스감염증 예방 수칙 일반인 ◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. - 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 ◇ 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등). ◇ 물은 끓여 마십니다. 환자 ◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. ◇ 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다. ◇ 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다. 환자의 가족 및 동거인 ◇ 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오. * 염소 1,000~5000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요. ◇ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오. * 환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요. ◇ 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오. * 구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요. ◇ 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오. ◇ 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오. |
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