[여름에 꼭 먹어야 하는 과일·채소] 대단한 깻잎…여름엔 더 자주 드세요 |
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작성자 | *** | 등록일 | 15.08.04 | 조회수 | 137 |
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깻잎 꾸준히 섭취하면 감기 예방에 효과적… 깻잎에 함유되어 있는 비타민C는 불안정한 화합물로 조리과정서 파괴돼 가급적 생으로 먹거나 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋다. 과일과 채소를 많이 먹으라는 건강 지침은 널리 알려져 있지만 사실 제대로 챙겨먹기가 쉽지 않다. 하루 2000칼로리의 식사를 한다면 과일과 채소를 하루 2~2.5컵 정도는 먹는 것이 바람직하다. 과일과 채소를 먹을 때는 색깔을 잘 배합하여 먹으면 좋다. 비타민, 섬유질 등 영양소가 풍부하다. 본격적인 여름에 접어들면서 깻잎의 효능이 다시 주목받고 있다. 깻잎에는 비타민 C, 철분 등 각종 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 식중독과 여름 감기 예방에 도움이 되는 성분이 들어 있다. 또한 깻잎에 들어 있는 루테올린 성분은 염증 완화와 항알러지 효능이 있어 재채기나 콧물, 기침증세를 줄여주는 데 효과적이다. 따라서 깻잎을 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는 데 도움을 받을 수 있다. 깻잎에 함유되어 있는 비타민 C는 불안정한 화합물이어서 조리과정에서 잘 파괴된다. 깻잎은 가급적 생으로 먹거나 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋다. ◆깻잎 = 식중독 예방에 도움이 된다. 깻잎과 궁합이 잘 맞는 식품은 생선회다. 식품의약품안전처에 따르면 깻잎의 독특한 향인 정유 성분은 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 방부제 기능이 있어 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 도움을 준다. 하루 종일 에어컨 바람을 쐬거나 새벽에 창문을 열어놓고 자다가 여름 감기에 걸리는 사람이 많다. 여름에 깻잎을 자주 먹으면 감기 예방에 좋다. 깻잎에 풍부한 비타민 C가 백혈구의 활동을 원활하게 하고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는 데 탁월하다. ◆시금치, 당근의 대표 성분 능가 = 깻잎 100g에는 칼슘이 211mg 함유되어 있다. 칼슘이 많이 들어있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배나 많은 양이다. 베타카로틴도 풍부하다. 깻잎 100g에는 베타카로틴이 9.145mg으로 당근보다(100g 당 7.62mg) 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있다. ◆브로콜리=십자화과 채소로 케일, 근대, 양배추, 청경채, 순무 등과 같은 종류이다. 식물성 항산화 물질이 풍부한 영양의 보고로 비타민C, 칼슘, 섬유질, 비타민A가 많다. 또한 암을 물리치는 효과를 가진 설포라판이 풍부하다. ◆당근=섬유질이 풍부하여 대장 건강에 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 체중 유지도 돕는다. 당근의 오렌지색은 항산화물질인 베타-카로틴 때문에 생긴다. 베타-카로틴은 몸 안에서 비타민A로 변해 건강한 눈, 면역 체계 유지, 피부 특정암 예방을 돕는다. ◆시금치=사철 내내 쉽게 구할 수 있는 채소로 각종 비타민과 미네랄의 원천이다. 철분, 칼륨, 비타민A, K, C, B군, 엽산 등이 많고 특정 암을 예방하는 항산화 성분인 플라보노이드가 들어 있다. ◆고구마=베타-카로틴과 섬유질, 비타민B6, 엽산, 비타민C, 칼륨 등이 많다. 껍질과 함께 먹으면 더 영양이 풍부하고 속설과 달리 살도 찌지 않는다. <과일> ◆멜론=칸탈루프 멜론(녹색 껍질에 오렌지색 과육)에는 눈에 특히 좋은 베타-카로틴이 풍부하다. 또한 혈압과 뇌졸중 위험을 낮추는 칼륨도 많다. 열량이 적어서 체중 유지에도 도움이 된다. ◆수박=여름철인 요즘 특히 많이 먹어야 한다. 수분이 풍부할 뿐 아니라 항산화 물질인 라이코펜, 베타-카로틴과 비타민C, 칼륨, 마그네슘이 가득하다. ◆감귤류=오렌지, 자몽 등이 있다. 비타민C, 엽산, 칼륨, 섬유질 등을 제공한다. 분홍색 자몽은 특히 라이코펜이 풍부하다. 주스로 먹는 것보다 그냥 먹는 것이 영양으론 더 좋다. ◆아보카도=심장 건강을 지켜주는 단일불포화지방이 있어 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치는 낮춰준다. 또 비타민E도 많다. ◆포도=혈전이 생기는 위험을 줄여주고 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮춘다. 플라보노이드 성분은 좋은 콜레스테롤의 수치를 높이기도 한다. 포도 껍질에 있는 레스베라트롤은 암의 발생을 막아주며, 주스보다 그냥 먹으면 섬유질도 얻을 수 있다. ◆키위=녹색의 과육 안에 비타민C와 섬유질이 풍부하다. 제공= 코메디 닷컴 출처 - http://www.unityinfo.co.kr/sub_read.html?uid=18721§ion=sc6 이미지출처 - http://blog.naver.com/mag01/220422605142 |
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