감 염 병 | 원 인·증상 | 예 방 법 | 수인성 및 음식물 매개질환 (세균성 이질,급성위장관감염) | ·오염된 물과 음식 ·설사,구토,발열 | ·끓인 물 먹기 ·조리과정 교차오염 방지(조리 기구 분리 보관) ·음식물 익혀서 먹기 | 일본뇌염 | ·바이러스 감염 - 작은 빨간 집모기 ·고열, 두통 등 | ·모기방역 ·예방접종:만6세,12세각1회씩 추가접종 | 비브리오 패혈증 | ·원인균에 오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉시 피부상처를 통한 감염 | . 어패류는 익혀 먹고(56℃이상 가열), 피부 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않기 . 고위험군 주의 - 간 질환자, 알콜 중독자, - 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, | 유행성눈병 (유행성결막염,급성출혈성결막염) | 아데노바이러스,엔테로바이러스 감염(충혈, 눈곱, 안통, 결막하출혈) | -비누를 사용한 철저한 손씻기 -손으로 얼굴, 특히 눈 주위를 만지지 않기 -병원진료하기 |
여름철 감염병예방의 종류 및 예방법입니다.
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