감 염 병
원 인·증상
예 방 법
수인성 및 음식물 매개질환
(세균성 이질,급성위장관감염)
·오염된 물과 음식
·설사,구토,발열
·끓인 물 먹기
·조리과정 교차오염 방지(조리 기구 분리 보관)
·음식물 익혀서 먹기
일본뇌염
·바이러스 감염
- 작은 빨간 집모기
·고열, 두통 등
·모기방역
·예방접종:만6세,12세각1회씩 추가접종
비브리오
패혈증
·원인균에 오염된 어패류의 생식 또는 바닷물과 접촉시 피부상처를 통한 감염
. 어패류는 익혀 먹고(56℃이상 가열), 피부 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않기
. 고위험군 주의
- 간 질환자, 알콜 중독자,
- 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자,
유행성눈병
(유행성결막염,급성출혈성결막염)
아데노바이러스,엔테로바이러스 감염(충혈, 눈곱, 안통, 결막하출혈)
-비누를 사용한 철저한 손씻기
-손으로 얼굴, 특히 눈 주위를 만지지 않기
-병원진료하기
여름철 감염병예방의 종류 및 예방법입니다.