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보건소식

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인플루엔자 질병 정보 및 예방수칙
작성자 *** 등록일 20.11.25 조회수 106

 

1. 주요 증상

  - 급격한 고열

* 열은 급격히 상승하여 발병 후 13일 이내 3840또는 그 이상에 도달, 이후 다른 증상과함께 회복하며 1주일 정도 내에 대개 평상 체온으로 복귀

 - 전신 증상: 두통, 요통, 근육통, 전신 피로감, 식욕부진 등

호흡기 증상: 콧물, 인후통, 기침 등

2. 전파 경로

비말 감염: 환자의 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 비말을 통하여 사람에서사람으로 전파

접촉 감염: 바이러스에 오염된 물건(책상, 문 손잡이, 장난감, 스위치 등) 등이나 환경을 만진 후, , , 입 등을 만지는 경우에 발생

* 환기가 잘되지 않는 밀집된 공간에서는 공기 전파도 가능

3. 잠복기 : 14(평균 2)

4. 전염력 : 대체로 증상 시작 1일 전부터 발병 후 약 5~7일 정도

5. 합병증

흔한 합병증은 부비동염, 중이염 등 호흡기감염증이며, 모세기관지염, 기관지염, 폐렴 등 하부호흡기 감염증, 신경계 합병증, 횡단성척수염, 심근염, 근육염(횡문근융해증), 기흉 등

-라이증후군: 어린이에서 발생하며 오심, 구토, 경련, 의식변화 등

6. 진단검사

- 신속 항원 검사(Rapid Antigen Test)

30분 이내 결과를 확인

민감도가 60~80%이므로 신속항원검사가 음성이라도 인플루엔자 감염을 완전히 배제할 수 없음

7. 치료

. 휴식 및 대증요법

. 항바이러스제 복용(* 발병 48시간 이내에 투여시 효과가 높음)

8. 기본 예방 수칙

. 기침 예절, 마스크착용

. 올바른 손 씻기 및 손 소독

. 씻지 않은 손으로 눈, , 입 등을 만지지 않기

. 발열, 기침, 콧물 등 호흡기 증상자와 접촉 피하기

. , 물병, 접시, 필기도구, 수건 등 공유하거나 음식을 나눠 먹지 않기

 

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