용혈성요독증후군(햄버거병) |
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작성자 | *** | 등록일 | 20.07.24 | 조회수 | 296 |
용혈성요독증후군이란? 장출혈성대장균에 감염된 뒤 합병증으로 신장(콩팥)기능이 손상되어 생기는 질환 감염현황 주로 고기를 갈아서 덜 익혀 조리한 음식에서 많이 발병 오염된 물이나 식품을 통해 감염되고, 사람 간에도 전파 가능 고기 원료 주원인, 생우유, 오염된 채소 ? 주스 ? 마요네즈 ? 소시지, 분변에 오염된 호수 또는 수영장을 통해서도 감염
증상 설사, 소변감소 및 빈혈(설사 시작한 후 2~14일 뒤), 부종, 혈압상승, 경련, 혼수상태 등 신경계 증상 용혈성 빈혈, 혈소판감소증, 급성신부전 등의 합병증 예후 환자의 약 50%는 신장(콩팥)기능이 손상되어 완전하게 회복하기 어려움 (장출혈성대장균감염증의 경우 임상증상은 1주일 정도면 휴유증 없이 치료)
예방요령 음식물은 익혀 먹고 물은 끓여서 마신다. (고기는 완전히 익혀 먹는다) 살균 처리되지 않은 우유는 섭취하지 않는다. 채소 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹는다. 손 씻기를 생활화 한다.(고기 만진 후, 식사 전, 화장실 다녀온 후) 칼도마는 사용 후 반드시 소독하고, 도마는 생선?고기?채소용으로 각각 분리하여 사용한다. 설사증상이 있는 경우 음식물을 직접 조리하지 않는다.
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