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보건소식

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수인성 식품매개 감염병 예방 접촉자 관리 및 소독지침
작성자 *** 등록일 19.10.01 조회수 190
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수인성식품매개감염병 유행 의심 기준

시간, 장소 등 역학적 연관성이 있는 2명 이상의 집단에서 설사, 구토 등의 장관감염증상*이 있는 경우

* 장관감염증상: 설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, 사례정의에 필요한 임상증상 중 설사는 평소에 비해 더 많이** 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 13회 이상 하는 경우로 함.

** 의심 증상 발생 양상 파악 등으로 역학조사 진행 중에 역학조사관이 판단하는 것으로 변동 가능함.

수인성·식품매개감염병 유행의 정의(WHO)

특정한 질환이 평상시의 발생수준을 상회하는 것 또는 2명이상의 사람이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취한 것과 관련되어 유사한 질병양상을 나타내는 것

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