수인성 및 식품매개감염병 예방 수칙 안내 가정통신문 |
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작성자 | *** | 등록일 | 20.06.30 | 조회수 | 546 | ||||||||||||
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학부모님 안녕하십니까? 최근, 무더위가 시작되면서「수인성 및 식품매개감염병」 집단감염 사례가 발생하고 있습니다. 이에 따라 유치원 및 학교에서는 조리 환경, 조리사의 위생, 올바른 식재료 구입 및 관리 등 예방에 만전을 기하고 있습니다. 아울러, 각 가정에서도 다음과 같은 위생수칙을 준수 할 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다. <개인위생 및 조리 위생 준수> 1. 올바른 손 씻기 생활화 - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기 - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전 등 2. 안전한 음식 섭취
3. 위생적으로 조리하기 - 칼·도마는 소독하여 사용하기 - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기 4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지 5. 장출혈성대장균 주요 Q/A : 붙임1 자료 참고 2020. 6. 29 전 북 제 일 고 등 학 교 장
장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요? 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.
장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요? 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 5∼7일간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우, ?사망할 수 있습니다.
장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요? 오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로 입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.
장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요? 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.
장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요? 수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다. 용혈성요독 증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.
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