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수인성 및 식품매개감염병 예방 수칙 안내 가정통신문
작성자 *** 등록일 20.06.30 조회수 546
첨부파일

가정통신20-70

和愛 勤實 自立

2020629

꿈을 키우는 학교 . 창의성을 기르는 학교 . 나눔을 실천하는 학교

수인성 및 식품매개감염병 예방 수칙

교무실 840-9720 보건실 840-9756

학부모님 안녕하십니까?

최근, 무더위가 시작되면서수인성 및 식품매개감염병 집단감염 사례가

발생하고 있습니다. 이에 따라 유치원 및 학교에서는 조리 환경, 조리사의 위생,

올바른 식재료 구입 및 관리 등 예방에 만전을 기하고 있습니다.

아울러, 각 가정에서도 다음과 같은 위생수칙을 준수 할 수 있도록 협조하여 주시기

바랍니다.

<개인위생 및 조리 위생 준수>

1. 올바른 손 씻기 생활화

- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기

- 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 기저귀를 사용하는 영·유아 자녀를 돌본 뒤, 조리 전 등

2. 안전한 음식 섭취

음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기

비살균 우유, 날 육류 등은 피하고, 소고기는 중심 온도가 72도 이상으로 익혀 먹기

물은 끓여 마시기

채소·과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기

3. 위생적으로 조리하기

- ·도마는 소독하여 사용하기

- 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기

4. 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지

5. 장출혈성대장균 주요 Q/A : 붙임1 자료 참고

2020. 6. 29

전 북 제 일 고 등 학 교 장

    

붙임 1

장출혈성대장균 주요 Q/A

장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.

장출혈성대장균 감염증 증상은 무엇인가요?

심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성

 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 57일간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날

경우사망할 수 있습니다

장출혈성대장균 감염증은 어떻게 전파되나요?

오염된 식품, 물을 통하여 감염되며 사람사람 간 전파도 중요한 전파경로 입니다. 대부분의 발생은 소고기로 가공된

음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.

장출혈성대장균 감염증 예방 방법은 무엇인가요?

올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히 익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는

 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.

장출혈성대장균 감염증 치료방법은 무엇인가요?

수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다. 용혈성요독 증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.

 

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