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(제2024-32호) 홍역 예방 안내문
작성자 최효주 등록일 24.04.19 조회수 19
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1. 홍역이란?

- 홍역 바이러스 감염에 의한 급성 발열 및 발진성 질환

2. 방역 이력 및 발생 현황

- 법정 감염병(2)

- 국내에서는 2000~2001년에 대유행이 발생하여 2001년 홍역 일제 예방접종 실시 후 급감

- 200611월 홍역 퇴치를 선언, 20143월 국가 홍역 퇴치 인증

- 해외 유입에 의한 국내 환자 발생 및 유입사례 관련 소규모 유행 가능

3. 감염경로

- 에어로졸과 된 비말핵 공기매개 전파, 호흡기 비말, 환자의 비인두 분비물과 직접 접촉

4. 전염력

- 전염력이 매우 높음(밀접 접촉 환경에서 노출된 감수성 자의 2차 발병률은 90% 이상)

5. 전염기

- 발진이 나타나기 4일 전부터 발진이 나타난 후 4일까지

6. 잠복기

- 7~21(평균 10~12)

7. 주요증상 및 임상 경과

- 전구기(3~5일간): 전염력이 강한 시기

발열, 기침, 콧물, 결막염, 특징적인 구강 내 병변(Koplik’s 반점)

- 발진기: 전반적인 증상이 가장 심한 시기

발진은 바이러스 노출 후 병균 14일에 발생하며 5~6일 동안 지속되고 7~10일 이내 소실

Koplik’s 반점이 나타나고 1~2일 후 홍반성 구진상 발진(비 수포성)이 목뒤, 귀 아래,

몸통, 팔다리, 발바닥에 발생

- 회복기: 발진이 사라지면서 색소 침착을 남김

8. 예방

- 예방접종, 홍역 환자와 접촉 금지

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