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보건소식

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장출혈성대장균감염증 예방법
작성자 김도신 등록일 17.07.20 조회수 287

 

용혈성요독증후군의 원인이 될 수 있는 장출혈성대장균감염증, 여름철에 특히 주의하세요!

 

 

장출혈성대장균감염증  발생추이를  보면 2011~2016년 연간 평균 74명 수준으로 발생하였으며, 2014년에 111명까지 발생하였다.

장출혈성대장균감염증의 대표적인 합병증인 용혈성요독증후군

(Hemolytic Uremic Syndrome, HUS)으로 진행된 경우는 총 24명으로 5세미만 소아에서 주로 발생했다.(확진환자 13, 의사환자 11)

장출혈성대장균감염증을 예방하기 위해서는 수인성 및 식품매개 감염병 예방수칙을 지키고, 특히, 식사 전에 반드시 음식이 완전히 익었는지 확인하고 복통·설사 등의 증상이 발생하면 즉시 의료진에게 진료를 받아야 한다.

 

장출혈성대장균감염증 예방 수칙

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

음식은 익혀먹기

물은 끓여 마시기

채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

위생적으로 조리하기(, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)

설사증상이 있는 경우에는 조리하지 않기

 

자료출처 : 질병관리본부( http://cdc.go.kr/CDC/notice/CdcKrIntro0201.jsp?menuIds=HOME001-MNU1154-MNU0005-MNU0011&fid=21&q_type=&q_value=&cid=75415&pageNum=)

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