학교급식 식중독 예방을 위한 식단 및 조리방법 |
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작성자 | 신승숙 | 등록일 | 16.09.06 | 조회수 | 256 |
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1. 관련 : 전라북도교육청 인성건강과-18623(2016.9.2.)호, 인성건강과-18699(2016.9.4.)호 2. 최근 전례없는 폭염으로 전국에서 발생되고 있는 식중독의 원인이 식재료의 오염, 생 채소 무침, 겉절이, 샐러드 등 가열하지 않은 음식제공으로 추정되고 있어 우리학교 9월분 식단 중 비 가열 식품을 가열음식으로 요리, 제공하여 안전하고 위생적인 학교급식으로 운영하고자 합니다. 가) 가열 조리된 음식제공을 원칙으로 운영(특히 식중독 빈발 시기) - 각종 무침류 : 파, 마늘 볶아서 사용 - 김치류(배추김치,깍두기 등): 숙성시켜 사용 또는 김치볶음으로 변경 나) 부득이, 비 가열 식품을 제공하는 경우는 - 원재료를 조리 직전에 세척, 소독하거나 세척,소독 후 냉장보관 - 조리 완료된 음식은 즉시 배식 또는 냉장보관 후 단시간내 배식
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