하나 '쓰레기 줄이기' 1. 야채 껍질을 줄입니다. : 무, 감자, 오이, 당근 등의 껍질은 칼로 깎는 것보다 전용 필터 이용해 최대한 얇게 깎 는다. 이렇게 하면 부피를 3분의 1 정도는 충분히 줄일 수 있습니다. 2. 과일 껍질, 찻잎, 커피 찌꺼기는 재활용합니다. 차를 끓이고 난 찌꺼기는 음식물 냄새를 없애는 데 효과가 있습니다. 가스레인지 그릴의 배기구 옆에 두면 생선 냄새 가 감쪽같이 사라집니다. 커피 찌꺼기는 스테인리스 스틸 그 릇을 설거지할 때 사용하면 그릇이 잘 닦입니다. 또한 과일 껍질은 화분에 넣어 비료로 사용합니다. 3. 물기를 빼서 버립니다. : 망사로 된 봉투, 구멍이 뚫린 비닐에 넣어 물기를 충분히 뺀 뒤 베란다나 집 밖에 두어 완 전히 말린 다음에 버리도록 합니다. 시중에서 판매하는 음식 물 전용 탈수기를 사용해 음식물 쓰레기의 물기를 제거해도 좋습니다. 4. 재료를 최대한 활용합니다. : 피망, 고추 꼭지 등 먹 지 않는 부분을 도려낼 때는 최소한의 부위만 도려내고, 되 도록 많은 부분을 요리에 활용하도록 합니다. 5. 남은 요리 재료는 또 다른 조리에 이용합니다. 무, 양파 등의 다듬고 남은 요리 재료는 버리지 말고 국물 내는 데 넣으면 좋습니다. 양파순은 파대용으로 사용하고, 녹차를 우려 낸 찌꺼기는 햇볕에 말린 후 냉장고 등에 넣어 향취 효과를 얻을 수 있습니다. 둘 '제대로 버리기' 1. 쓰레기통 밑에 신문지를 깔아 사용합니다. 쓰레기통 밑바닥에 신문지를 깐 다음 비닐봉지를 씌웁니다. 쓰레기에서 나오는 악취를 신문지가 흡수해 쓰레기통이 더러 워지지 않고 냄새도 덜합니다. | 2. 음식물 쓰레기는 따로 분리합니다. 날마다 나오는 음식물 쓰레기는 가연 쓰레기와 따로 분리해 별도의 통이나 분리 봉투에 버립니다. 3. 조개껍질, 옥수숫대는 일반 쓰레기입니다. 비닐, 조개껍질, 옥수숫대, 고추꼭지, 마늘대, 마늘껍질, 밤 껍질 등 사료로 재활용할 수 없는 것은 음식물 쓰레기로 분 리하여 내놓으면 안 됩니다. 셋 '처치 곤란한 쓰레기는 이렇게...' 1. 재활용 마크를 확인하도록 합시다. 재활용 쓰레기는 재질별로 확실하게 분리하여 버리는 것이 가장 중요합니다. 쓰레기 재질을 마크로 확인하면 편리합니 다. 재활용이 가능한 물품에는 재활용 표시의 삼각형 내에 종류별로 1~7까지의 숫자나 재질 이름이 써있습니다. 번호 별로 분류했다가 같은 번호의 쓰레기통에 넣으면 됩니다. 라면봉지, 세제봉지, 과자봉지나 식료품을 담은 봉지도 잘 살펴보면 재활용 마크가 있으므로, 버리기 전에 재질 마크를 확인하고 분류하는 습관을 기르는 것이 좋습니다. 2. 재활용 불가능한 플라스틱은 조각내어 버립니다. 약품을 넣었던 용기, 화장품, 식용유 용기 등은 플라스틱 재질이라 하더라도 재활용이 불가능합니다. 달걀판 등은 지역에 따라 수거하지 않는 곳도 있으므로, 구청에 미리 전화로 문의해보도록 합니다. 3. 깨진 유리 조각은 신문지로 싸서 버립니다. 깨진 그릇이나 유리컵 조각은 청소기를 이용해 흡수하면 청 소기 고장의 원인이 된다. 이럴 때는 넓은 테이프를 이용하 면 편합니다. 유리 조각의 파편까지 말끔하게 처리할 수 있 는데, 버릴 때는 신문지에 잘 싸서 버리는 것이 안전합니다. |