칼륨의왕 감자 |
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작성자 | 한길자 | 등록일 | 19.07.23 | 조회수 | 150 |
칼륨의 왕 감자 감자는 과거에는 식품이 궁할 때 허기를 달래기 위한 구황작물이었으나 지금은 웰빙식품으로 쌀ㆍ밀ㆍ옥수수에 이어 네 번째로 많이 생산되는 농산물이며, 섭취량에 비해 열량이 적은 저열량식으로 전분, 펙틴, 식이섬유도 풍부해 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방해준다. 감자의 비타민C 함유량은 사과의 2배이며 가열해도 파괴되지 않는 것이 특징이다. 감자는 “칼륨의 왕”이라 불릴 정도로 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내에서 염분을 배설시켜 균형을 유지해주므로 신장 기능에 문제가 있거나 고혈압인 사람에게 알맞은 채소이다. 감자싹에는 솔라닌이라는 독소가 함유되어 있으므로 싹을 잘 제거하고 껍질의 녹색 부분을 잘 도려내고 먹어야 하며 요리를 할 때 껍질째 그대로 삶은 다음 껍질을 벗겨야 맛이나 영양소를 살릴 수 있다. |
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