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2020 저제충 및 비만관리 가정통신문(산동초)
작성자 산동초 등록일 20.07.23 조회수 137
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저체중이란?

저체중은 인체의 피하지방이 너무 적어 정상 체중에 크게 미치지 못하고 몸이 마르고 허약한 것을 말합니다.

저체중 관리

1. 반드시 13회의 식사를 규칙적으로 합니다.

2. 식사와 식사 사이에 적당량의 양질의 간식을 먹습니다.

3. 너무 많은 양의 음식을 한꺼번에 먹는 것보다는 열량이 농축되어 있는 식품을 먹습니다.

4. 특별히 좋아하는 식품이 있을 경우 좋아하는 음식을 자주 많이 먹는 것도 도움이 됩니다.

5. 고기, 생선, 계란, , 두부 등과 같은 단백질 식품을 매끼 먹습니다.

(단백질이 부족하면 위장점막을 비롯하여 신체내의 중요한 성분 제대로 만들어지지 못함)

6. 식용유, 버터, 탄수화물(당분)을 섭취합니다.

7. 빈혈, 골다공증, 영양부족 등에 걸릴 위험이 많으므로 12회 이상 우유나 유제품 먹습니다.

8. 커피, 콜라 등의 카페인 음료를 과다하게 마시면 영양소의 흡수를 방해하므로 줄입니다.

비만을 예방하는 건강한 식습관과 운동

1. 매일 규칙적인 시간에 세끼 식사를 합니다(가능하면 한식으로)

2. 하루에 두 끼 이상은 단백질(살코기, 생선, 달걀, , 두부 중 하나 선택)을 섭취하며, 채소는 매끼 먹습니다. 채소는 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 포만감을 줍니다.

3. 간식은 가능하면 패스트푸드 대신 과일, 야채, 우유를 먹습니다.

- 간식은 고 열량, 고 지방의 패스트푸드 대신 열량이 낮은 과일, 야채를 먹습니다.

4. 안먹다가 한꺼번에 몰아서 먹거나, 밤늦게 음식을 먹지 않습니다.

5. 천천히 꼭꼭 씹어서 먹습니다(20분 정도 식사)

6. 과식한 경우에는 섭취한 열량을 소모하기 위해 바로 그날 운동을 좀 더 하는 것이 좋으며, 장기간 축적된 살을 빼기 위해서는 빠르게 걷기를 주 3회 이상, 30분 이상을 꾸준히 하는 것이 효과적입니다.

굶거나 원 푸드 다이어트는 영양불균형으로 인한 빈혈, 키 성장 저하를 초래할 수 있습니다.

 

 

첨부파일 참과하세요^^ 

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