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11월 영양소식지
작성자 산동초 등록일 24.10.31 조회수 4
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김치의 모든것

1. 비타민이 풍부 비타민 A, B, C 등을 비롯하여 부재료인 녹황색 채소가 다양한 영양 성분을 공급

2. 인체에 좋은 저칼로리 식품 식이성 섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방 및 치료에 도움

3. 유산균이 들어 있어 장운동을 도와줌 김치가 익어 감에 따라 증가하는 유산균은 유해균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 함

4. 영양상 균형을 유지 부재료인 젓갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지

5. 생리대사를 활발 다 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스테르를 생산하여 식욕을 증진

춧가루(켑사이신) : 위액분비촉진, 소화촉진

생강(진저롤) : 식욕증진, 혈액순환촉진

 6. 항암효과 김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방

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