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4월 주간식단영양량및원산지표시
작성자 산동초 등록일 24.04.01 조회수 13
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***식중독 예방요령***

1. 식중독 예방의 3대 원칙

청결의 원칙 : 청결한 손, 청결한 재료, 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요

신속의 원칙 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리하였을 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취하여야 한다.

냉각 또는 가열의 원칙 : 식중독 균은 일반적으로 5이하 또는 60이상의 온도에 생육이 억제되므로 냉각하거나 가열하여야 안전하다.

2. 식중독 예방을 위한 안전수칙

안전하지 않은 물이나 음료, 얼음은 먹지 않는다.

뜨거운 음식은 뜨거울 때, 찬 음식은 찰 때 먹는다.

채소, 육류, 생선이나 패류를 날 것으로 섭취하지 않고, 과일을 껍질을 벗겨서

설사를 할 경우에는 충분한 수분을 섭취하고 적절한 치료를 받는다.

3. 가정에서의 세균성 식중독 예방을 위한 위생수칙

물은 반드시 끓인 후 식혀서 먹습니다.

음식물은 반드시 익혀서 먹습니다.

식사 전이나 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.

 

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